масла растительные

масла растительные

масла́ расти́тельные жирные, жиры растительные, получаемые в основном из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые. Плотность 0,900—0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого до тёмно-бурого. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др.; семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли; некоторых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса; из плодов орехоплодовых — грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и другого сырья.

Различают М. р. высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технические. Например, семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы — сырьё для получения пищевых М. р.; семена клещевины, плоды тунга — технических. М. р. используют для производства мыл, олифы, лаков и других материалов. Многие М. р. важнейшие пищевые продукты, Основная питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80—90% в льняном, до 40—50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинированном соевом, до 1400 мг% в нерафинированном подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. р. содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.

Производством М. р. в СССР занимается главным образом масло-жировая промышленность, предприятия которой размещены в зонах выращивания масличного сырья, а также колхозы и совхозы, выращивающие масличные культуры. Основные способы получения М. р. — отжим и экстракция, которым предшествуют очистка, сушка, обрушивание кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра, измельчение семян с последующим прогреванием до 100—110ºC образовавшейся мятки. Далее мезгу (то есть прожаренную мятку) отжимают. В случае производства М. р. экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50—55ºC бензином, гексаном или другими органическими растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах, затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).

Литература:
Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969;
его же, Химия и биохимия переработки масличных семян, М., 1977.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "масла растительные" в других словарях:

  • масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… …   Энциклопедический словарь

  • МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — (растительные жиры) получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см³, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают твердые, но чаще жидкие. Различают растительные масла высыхающие (льняное,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Масла растительные — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • Масла растительные —         жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …   Большая советская энциклопедия

  • Масла растительные — (в санитарном отношении). За немногими исключениями (М. из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — жирные, см Растительные масла …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — жирные, жиры растительные, получаемые в осн. из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые . Плотность 0,900 0,980 г/см3; цвет от светло жёлтого до тёмно бурого . М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГОСТ 5471-83: Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб — Терминология ГОСТ 5471 83: Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал документа: Объединенная проба По ГОСТ 15895 77 Определения термина из разных документов: Объединенная проба Отбор нелепую (метод наибольшей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Жиры и масла — растительные масла — Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией. Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Растительные жиры — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»